¡Hola a todos! Les doy la más cordial bienvenida a este espacio virtual diseñado para enriquecer la experiencia educativa de estudiantes y maestros de República Dominicana. Aquí encontrarán un abanico de recursos educativos alineados con el currículo del Ministerio de Educación, creados para inspirar, apoyar y facilitar el aprendizaje.
sábado, 9 de julio de 2022
Lengua Española
Los textos instructivos son aquellos que se refieren a la secuencia de indicaciones
sobre cómo llevar a cabo una determinada acción; la complejidad de los mismos varía
dependiendo del objeto a manipular o las acciones a realizar. Su propósito es dirigir las
acciones del lector; generalmente se aplican para resolver problemas de la vida cotidiana, tanto en la escuela como fuera de ella: cómo utilizar un televisor, cómo cocinar
algún alimento, cómo instalar una computadora, etcétera. Los textos instructivos orientan los procedimientos en forma detallada, clara y precisa. Suelen describir la lista de
elementos necesarios para realizar la tarea correspondiente y, por supuesto, los pasos
a seguir en el procedimiento. Un ejemplo muy común son las recetas de cocina.
Los textos instructivos son muy variados y frecuentes en la vida cotidiana. Uno de los ejemplos más claros de textos instructivos son las recetas de cocina.
Las recetas siguen una determinada estructura:
- Nombre del plato
- Ingredientes (Junto al nombre de los ingredientes, se especifica la cantidad que hay que emplear, que dependerá del número de comensales)
- Procedimiento (Las distintas fases de de elaboración deben estar claramente delimitadas y colocadas en el orden en que han de ser ejecutadas)
Receta gráfica
1. Recopilación de varios recetas que conozcan por casa.
2. Invención de recetas "locas" siguiendo una de las estructuras textuales vistas.
Las recetas deberán tener las siguientes partes:
Título: el nombre del plato de cocina elegido.
Lista de ingredientes con las cantidades a utilizar
Número de personas: ¿para cuántas personas es la receta?
Procedimiento: la forma en la que se cocina el plato (cada paso que esté enumerado para dar un orden claro al proceso).
Tiempo de preparación: ¿cuánto tarda el plato en prepararse desde que empieza a cocinarse hasta que se sirve?
El grado de dificultad de la receta: puede ser muy fácil, fácil, difícil o muy difícil.
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